Secrets de cuisine de l’été épisode 1: le milkshake de courgettes

Milkshake de courgettes au romarin

Toutes les semaines cet été, je vous livre une recette réalisée en atelier, et de saison.

Cette semaine, les courgettes….excellentes en poêlée, ou en gratin, mais chez Come & Cook on aime bien revisiter les classiques…alors voici la recette du milkshake de courgettes! A boire très frais!

Pour 6 personnes (ou 4 gourmands):

4 belles courgettes
2 échalotes
1 gousse d’ail
2 brins de romarin du jardin
10 cl de lait de riz (optionnel)
10 glaçons

C’est parti pour la recette…

Lavez les courgettes et coupez les en petits cubes

Ciselez l’échalote et écrasez l’ail

Faites suer les échalotes dans 2 cuillères à soupe d’huile d’olive (dans une casserole ou une poêle)

Ajoutez les courgettes et l’ail, ainsi que le romarin

Ajoutez un fond d’eau pour éviter que les courgettes n’attachent au fond de la casserole en début de cuisson

Couvrez et faites cuire 15 minutes à feu moyen en remuant de temps en temps

Quand les courgettes sont cuites, mettez les dans un blender ou mixez les au mixer plongeant (attention c’est chaud) et laissez refroidir (mixez aussi le romarin)

Quand la purée de courgettes est froide plusieurs solutions

si vous avez un blender: mettez la purée dans le blender avec des glaçons et le lait de riz, assaisonner sel et piment d’Espelette. La texture doit être fluide et oncuteuse

si vous n’avez pas de blender: diluez (ou pas) la purée de courgettes avec le lait de riz (en fonction de la texture que vous souhaitez obtenir), assaisonner sel et piment d’Espelette et mettez au congélateur jusqu’à l’obtention de petites paillettes de glace.

Servez cette préparation dans une verrine, agrémentée de piment d’Espelette ou d’une petite branche de romarin, ou dans un verre à cocktail avec un sablé parmesan en entrée. Effet chic garanti!

Bon appétit!

2017-09-29T12:25:28+00:00